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2011年06月28日

胡麻ダレ冷やしうどん

QPでは黒胡麻を使っていたが、私は白胡麻で同じようにタレを作ってみた。擂り鉢で胡麻をすって、味噌と砂糖を加えてすり混ぜ、出汁を入れて醤油で調味。胡麻は煎ってからするのがポイント。鶏ささみを塩と酒で下味して電子レンジで火を通し、粗熱を取ってからむしってうどんに添える。タレをかけて大葉とミョウガをトッピング。今日のような暑い日にはオススメ!
昨日と打って変わって今日はさすがに暑い一日だったが、わりあい涼しい風に恵まれたので、窓を開けてエアコンは点けずに執筆できた。6月からエアコンを点けてるようだと先が思いやられます。
先が思いやられるといえばトラブル続きの放射能汚染水処理施設もそうだが、国会審議は一体どうなっちゃうのでしょうか(-_-;)国にお金がないから政治家が官僚に頼まれてわざと審議を遅らせているという妹の珍説は案外当たってたりするのかしら?と思えるような展開に、ただただ唖然呆然であります(@_@)
「3月11日以来、民主党も自民党も公明党も嫌いです」なぞと一国の大臣が子どもみたいな発言をしたのもビックリで、これはもうリテラシーの欠如とかいう問題では全くなくて、まさにそういう幼稚なコトバでしか表現のしようがない幼稚な現状にこそ問題があるのだった。嗚呼……


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コメント (1)


最高気温が38度までは上がってませんが、わが家の今年初のクーラー記念日は6月20日でした。
(お代官様、ぶたないで下せえまし)まだ水道水がお湯のようにぬるくはなってませんが、大阪は体感温度が夏の天神さんの頃のような暑さです。
厚揚げにピーナツバターを塗ってこんがり焼くのをチャレンジしてみますね。
和食の場合、どのおかずが何にでもお醤油になって、変化がないので、いいかも。
夏場は大根がいまいちなので、おろしで食べても美味しくないですし。やります。

投稿者 毎晩晩酌 : 2011年06月29日 17:03

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