トップページ > サンマの一夜干し、ズッキーニのおかか醤油炒め
2011年05月23日
サンマの一夜干し、ズッキーニのおかか醤油炒め
よくあるようで意外と関東では見かけないサンマの一夜干しは松岡さんのオススメによって釧路の「フィッシャーマンズワーフ」でゲット。
3日間の乗馬旅行で疲れていないといえば嘘になるが、心配したほど筋肉痛には悩まされなかった。今日は思ったより執筆も捗ったのだけれど、3日間下界を離れたら、TVニュースを見てやっぱりわからないことが出てくる。福島原発1号機への海水注入を中断した件についての報道がそれで、順を追ってニュースを聞いていないために、今となっては一体全体何が問題になっているのかさっぱりわからないし、わかろうと努力しなければならないほどの大問題なのかどうかもわからないので、申しわけないけれど、スルーしてしまうことにする。原発事故も済んだことの責任が問えるほどに時間の余裕が出てきたのならいいのだけれど……。それにしても海水注入で私が心配なのは過去よりも未来である。ふつう海水は金属を著しく劣化させるが、放射能に汚染された海水を入れたさまざまな容器がまたしても想定外の速さで劣化が進んで漏れ出すなんてことは絶対に無い!と果たしていいきれるのかどうか。今や東電の対応は何もかも信じられないのでした。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/1924
コメント (4)
200万アクセスおめでとうございます!ブルグチェック怠けているうちの出来事で残念ながらオフ会賛歌ならず!次回に期待しています。何かの折にぜひ屋ってくださいね!楽しみにしています。乗馬の旅のお疲れも出ませんように!
投稿者 ねこかおる : 2011年05月24日 11:54
最初にお礼を、昨日のワタクシのアホなコメに直コメ頂きまして有難うございます。少~しビックリしちゃいました。
原子炉を冷却するための水に海水を使うのは、大丈夫なんでしょうか?海水はかなりの塩分濃度ですから、腐食の悪影響が出て2次災害にならなきゃいいがと思います。
今の技術なら、汲み上げた海水を限りなく真水化できるのでは・・と思いますが、どうなんでしょうか。
ズッキーニを和風で食べるのも良さそうですね。
今の季節は菜っ葉系が美味しくない時期です(葉っぱはキャベツぐらいか)ので、洋風のお野菜を和風で食すことになりますな。
私はきゅうりを炒めたりします。(あっ、きゅうりは和風食材に入りますか)
投稿者 毎晩晩酌 : 2011年05月24日 17:33
最新号の『クウネル』を、ゲットして松井さんの記事を読ませていただきました。
最初のお写真の表情がいいですね。とても楽しい取材だったのでしょうか。とても自然な表情が素敵です。
震災後の心境など興味深く読みました。
まだの方は是非ご一読お勧めします!!
(『クウネル』回し者ではないです。ただの愛読者です。)
投稿者 スノウ : 2011年05月24日 22:34
さっそく「クウネル」、私もゲットしました。
本当にお写真のやわらかい笑顔、素敵です。
お写真も充実・・・書斎のご様子や書棚など、
興味しんしん拝見しました。
人の一生をテーマパークのように楽しむ・・・
私も見習いたいです。いや、見習います!
スノウさん、うっかり忘れるところでした。
お知らせありがとうございます!
投稿者 彩の女 : 2011年05月25日 22:18