トップページ > 鶏肉と大根のニンニク炒め、茸のソテーおろしソース
2011年02月24日
鶏肉と大根のニンニク炒め、茸のソテーおろしソース
2品ともQPのレシピ本で見た超簡単料理。オリーブ油で塩胡椒で下味した鶏もも肉、ニンニクのみじん切り、大根の順に炒め合わせて、仕上げに塩と粗挽き黒胡椒で調味。 茸もオリーブ油で炒め合わせて醤油と胡椒で軽く味付けし、下に水菜を敷いて大根おろしをトッピング。大根おろしはオリーブ油、酢、塩、胡椒マスタードで味付けしておく。
ちょうど料理を作り終わった時に翻訳家の松岡和子さんから電話があって「今うちにいらっしゃるならNHKの教育TVをご覧になって~」とのこと。このところお会いした何人かの方から「松岡さんをTVで拝見した!」と言われてたので、てっきりそのことだと思ってさっそくTVを点けたが、画面に映ったのはご本人ではなく、馬でした(笑)。「思いっきり走らせたい」と題してG1の騎手目指して乗馬の練習をする女の子のドキュメンタリー番組で、デカイ馬に乗って奮闘する姿を微笑ましく見ながら食事をしたが、それにしても、松岡さんご自身が出られた番組名と再放送日をお訊きすればよかったのに、と、あとで思ってザンネンでした。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/1831