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2010年02月15日
鶏肉とサツマイモキャベツのコチュジャン煮
QPで見た料理。フライパンでコチュジャン、酒、醤油、砂糖、おろしニンニク、ネギのみじん切り、ゴマ油を混ぜて調味ダレを作り、そこに鶏もも肉の削ぎ切り、サツマイモの乱切り、玉ねぎの櫛切りを入れ、むしったキャベツでふたをする形で10分ほど蒸し煮にするだけ。仕上げに煎りゴマを振る。鶏肉にしっかりタレをからめるのがポイント。サツマイモは切ってから水を通してアクを取ること。意外と簡単にできるのでオススメかも。
BSフジのプライムニュースを見ながら食事。日本経済のデフレ状況について、相変わらず小泉時代と同じ市場原理主義者の権化的な発言をするフジマキ・ジャパン社長と、その発言を論理的には整然としながら全体として完全に間違っていると指摘して民主党寄りの現状認識を示すエコノミスト浜矩子氏のディベート的な討論は面白かったが、デフレ脱却の処方箋となると、旧態依然の円安政策推進を唱える藤巻氏も、抽象的な理念しか語ろうとしない浜氏もちょっと物足りなく感じた。逼近の強引な手だてとしては消費税の導入だろうが、菅財務相の発言は果たしてそれを意識したものなのかどうか?
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