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2010年01月07日

大根めし、大根の辛子醤油和え、干し椎茸と高野豆腐の煮物

七草の一つ大根を使った2品は新年初QPである。といで水に浸した米に酒と淡口醤油と出し昆布を加えて、上にさいの目切りの大根を載せてふつうに炊くだけ。酒と醤油の分だけ水を減らすこと。塩ゆでして刻んだ葉っぱとイクラをトッピングして仕上げる。ヘルシーだし、大根の甘みが出て、イクラの塩気と混ざり合って意外なほど美味しいのでオススメ。残りの大根は拍子木に切って塩してからしばらく置いて、練り芥子を溶いた酢醤油に浸すだけ。これもオススメしたい。煮物は干し椎茸の出汁に砂糖少々、薄口醤油、味醂で味付けしただけの超お手軽なオリジナルレシピ。
世間もいよいよ本格的始動といったところか、今日は朝から仕事の連絡が相次いで、税理士さんからも電話があった。ここ2、3年私がえらくバタバタしていて、申告に関する書類の整理が遅れ、いつも〆切りまぎわに滑り込む格好になるので、今年は1月半ばまでに取り敢えず一度会いたいとのこと。思えば去年はこっちが全く時間を取れなかったので、シビレを切らして向こうからわが家に押しかけて来られたのだった。今年も3月までにNHKブックスの歌舞伎の本と、講談社の書き下ろし小説を仕上げなくてはならないというめちゃめちゃハードなスケジュールで(@_@;)、正月三日から仕事を開始しているわけだが、税理士さんも真剣で、やむなく15日にお会いする約束をさせられてしまった。ホント税金を払うほうも大変なんですから、菅財務相もガンバッテ戴きたいものであります。


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