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2008年02月23日

牛肉とゴボウと舞茸の醤油鍋

  昨日のQPで見た料理。昆布だしでささがきゴボウを煮て、同量の酒、みりん、醤油、塩少々で味付けし、舞茸、しゃぶしゃぶ用の牛肉、セリを加える。薬味にゆず胡椒を添えて食す。
TVでサッカー東アジアカップ日本VS韓国戦を見ながら食事。引き分けで優勝を逃したのは残念だが、ずっとアウェーも同然の中でよく健闘したほうだろう。以前に比べるとアグレッシブだし、素人目にもパス回しは巧くなってるような気がする。山瀬はアッパレ!安田のプレーは面白い。前半の中村憲剛のシュートは惜しかった。
今日は春一番で室内にいても風の音がビュンビュン聞こえたし、夕方散歩に出たら時おり凄まじい突風に見舞われて怖いくらいだった。ちなみに私が東京に来て何に一番驚いたかというと、この風の強さである。今でも忘れられないのは、大学入学を間近に控えた春休みのある雨の日に、麹町を歩いていたら、突風に襲われて、買ったばかりの傘の、骨ならともかく、柄の部分がボキッと折れてしまったことである。そのときは春なのに凄い台風が来てるのだと思い込んでいた(笑)。京都は台風が来ても東京の春一番ほど恐ろしくはありません。 


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