トップページ > 中華風茶碗蒸し
2008年02月04日
中華風茶碗蒸し
QPで見た料理。具は豚挽肉と干しエビで出汁は干しエビの戻り汁と鶏ガラスープ。塩と醤油で調味。挽肉は酒と醤油で下味し、干しエビは細かくして肉に混ぜ込んでおく。大きめの鉢に具を沈めて溶き卵と出汁を加えて10分ほど蒸す。長ネギのみじん切りと豆板醤、醤油、ごま油を併せたタレをつけて食す。
お昼に税理士さんから電話があって、今年の申告はたぶん大変になるだろうから早い目に会いたいといわれ、ああ、今月はそれもあったのね(--);と週の始めから早くも疲れてしまった。自営業やフリーランスの人でないと申告シーズンの厄介さはご理解いただけないだろうと思うが、物書きは全くの水商売で、年によってバラツキがあるから余計に困るのだった。で、去年は申告後に還付金は戻ってきたけれど、そのあとなんだか目を剝くような地方税を取られて憤慨し、今年はもっと酷い目に遭うのではなかろうかと今から恐れをなしている。
わが大学時代の同級生だった売れっ子のリーライターは、働けば働いただけ税金に持っていかれるのが嫌になって、今年から仕事をぐっとセーブするという宣言をなさったのであるが、働き盛りの自営業者やフリランサーが皆さんそういう気持ちになったら国は一体どうする気なんだろう?とにかくまじめに働いた稼ぎを、ろくでもない政治家や官僚に使われ放題されたらたまらないので、私も仕事をぐっと減らす方針に切り替えようかという気にもなる昨今であります。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/679