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2008年01月29日
温野菜のサラダ、生トマトと松の実のバジルソースパスタ、チーズグラタン、
スラッシュの守部さんと近所で食事。
チーズグラタンを食べながら「グラタンってルウを作るのが面倒だから、外で食べたほうがいいんだよね」と言ったら、守部さんは「ううん、簡単に出来ちゃうわよ」とのことで、前からわりといい加減な作り方で結構おいしくできてたのだが、たまたま「花まるマーケット」を見たら、それとほとんど同じやり方を紹介してたので、なんだ、これでいいんじゃん、と思ったそうである。で、そのレシピはというと、まず具をたっぷりめのバターで炒めてから冷たい牛乳を注ぎ、そこへ薄力粉を篩にかけながら加えるだけでOKだそうだ。ええっ!そんなんで本当にちゃんとしたグラタンができるの?とか思うので、近々やってみるつもりです。「花まる」で紹介されたくらいだからすでに存知の方も多いでしょうが、皆様もお試しあれ。
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コメント (1)
グラタンのルウですが、松井さんはもしかして、鍋にバターを溶かして小麦粉をいためる、という正統派レシピで作ることを思うから「面倒」と思われるのですよね? 私は守部さんの方法で作ったことはなく、電子レンジ派です。耐熱ボウルにバターを入れてレンジで溶かし、そこに小麦粉を入れてよく混ぜ、再びレンジにかけて焦げない程度にチリチリにします。そこに牛乳(温めればなおよい)を入れて、泡立て器でよく混ぜ、再びレンジへ。様子を見て合間に混ぜるとなおいいのですが、なべにひっついて混ぜてないといけない正統派レシピに比べると、レンジまかせなのでかなりラクです。お試しください。しっかし毎日おいしいもん食べてますねえ〜〜〜。
投稿者 フクミツ : 2008年01月31日 21:51