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2008年01月02日

おせち、お雑煮

昨日の続きであります。
白味噌汁は多少煮詰めたほうがまろやかで美味しいというフシギな味噌汁だから、今日のお雑煮もOK。とにかくふつうの味噌汁では考えられないほど味噌を大量に使い、昆布出汁にしろ鰹出汁にしろ、出汁の味が勝ちすぎると舌に障るので、常に味見が大変である。煮詰めたほうがいいといっても、焦がすとパアになるし、ちょっと強火にすると吹きこぼれや泡立ちが激しくてキッチンを汚してしまう。今年はキッチンも汚さず、まずまずの味に仕上がって、新年早々幸先がいい感じでした(^^)/


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コメント (1)


新年おめでとうございます。本年も、旧年にも増してのご活躍を祈念申し上げます。お馬も俊寛殿も・・・。ところで、白味噌のお雑煮、すごくいいお色ですね。ふんわりした茶碗蒸しのような。わたくしは東北出身なので醤油味のお雑煮ですが、徳島出身の相方の希望で、試しに一昨年の正月に白味噌のお雑煮にトライしてみました。ネットでレシピなど探して見よう見まねでやりましたが、生まれてこの方、初めて作り初めて食べるお雑煮だったので、結局OKだったのかそうでなかったのか分からずじまい。いい色見本をゲットできてよかったです(^w^)

投稿者 ふみ : 2008年01月03日 11:51

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