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2007年11月30日
豚肉と大根の黒砂糖煮
昨日のQPで見た料理。フライパンでまず豚肩ロースを焼きつけて大きめの乱切りにした大根を合わせ炒め、そこにまずお湯と生姜の薄切り酒を加えてじっくりと煮込む。さらに黒砂糖を加えて煮込み、仕上げに醤油をまわしかける。この時期の大根は甘みがあって美味しい。
明日は医師会の講演で京都に出張するのでブログは更新できません。渡辺淳一センセイならともかくも、私がなぜ医師会で講演なの?とお思いでしょうが(笑)、これはN賞受賞直後に実家を通じて依頼を受け、なるべくなら、という両親の願いもあってお引き受けした次第だ。100人近いお医者様の集団を前にして、一体何を話すべきかと迷った上で、「健康」や「衛生」、「運動」といった語彙と概念が生まれたばかりの明治初期において、初めて医師免除が必要になったころの混乱ぶりについてお話することにした。
それにしても前回の京都行きは「婦人画報」の「白い京都」特集の撮影だったが、今回はモノホンの「白い巨塔」に突撃!であります(笑)。
夕方の講演でそのあと懇親会もあるので一泊を余儀なくされるのを幸い、次の日は家族と親族による受賞お祝いパーティが予定されているが、それが済むと京都新聞の新春鼎談でブログにお便りを頂戴した中世国文学者の田中貴子さん、京舞井上流の家元5世井上八千代さんとお目にかかってお話をしなくてはならない。またしても京都ではバタバタと忙しなく過ごして、日曜の夜には帰宅する予定です。
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コメント (3)
一ファンです。
昨日夕方、実家のお店から出てくる姿を偶然に拝見しました、多分、松井さんだろうと確信がありましたが、声をかけられませんでした。
投稿者 高井 : 2007年12月01日 11:14
先日はトラックバックのことでお手数をおかけしました。
豚肉と大根の黒砂糖煮、おいしそうですね。今度やってみます。
寒くなりました。京都はことに寒いのでは。風邪など引かれませぬようお気を付けて。
投稿者 ぱぐ : 2007年12月02日 08:40
>高井様へ
>実家のお店から出てくる姿を偶然に拝見しました
お人違いかと存じます。今回の京都行は非常にハードなスケジュールだったため、実家には立ち寄れずじまいでした。
ひょっとしてご近所の方なのでしょうか?ご贔屓ありがとうございます。
投稿者 今朝子 : 2007年12月02日 23:42