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2007年11月23日
豚しゃぶ
今日は寒いから、まあ、鍋にでもしとくか〜、という安直な取り組みの私が言うのもなんだけれど(笑)、昨日ゲットした「ミシュランガイド東京2008」の安直な紹介文にはほとほと呆れてしまった。まだ手に入れてない方は、無理して買わなくてもゼンゼン構いませんよ!と、マスコミに踊らされたおバカさんの1人として申し上げたい(--)ゞ
なにせ星をつけるくらいだから、選考の際の確固たる基準があって、あっちがなぜ3つ星で、こっちがなぜ2つ星になるのか、ある程度はわかるような紹介なのかと思いきや、要はガイドブックだから当たり前っちゃァ当たり前だが、これくらいだったら、あたしにでも書ける〜!という人や、別にわざわざ食べなくたって、色んな雑誌の料理記事をまとめるだけで出来ちゃうじゃない!と思う人が多いのではなかろうか。
私が食べに行った店も何軒か載っていて、こんな店が入っているのに何故あの店は選に洩れたんだろう?というような疑問も多々あるけれど、それよりも何よりも、料理を食べてこの程度の紹介文しか書けないようなレベルの人間の味覚をそんなに有り難がる必要ってあるんだろうか?と、まず思ってしまった。所詮はタイヤ会社のお雇いガイドブックに過ぎないものを、ここまで持ち上げてしまったのは、果たして星をつけてやるという、フランス一流のタカビーな姿勢だったのかもしれない。癪だから、いっそブリヂストンが対抗して和食ガイドだけでも作り直してくれないかなあ(笑)。
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コメント (3)
お久しぶりにお邪魔いたします。冷えもんでえす(笑)
まったく同感であります。本屋でめくってみて、(予想通り)こりゃアカンと思いました。パリ版はちょこっとお世話になって、役立ったと思ってますが…
それにしても、最後の一文に、膝ポン!です。ブリ○ストン・ガイドがフランスに進出して現地レストランに星などつけたら、向こうの方々はどう反応するのでしょうね?
投稿者 風鐸 : 2007年11月24日 00:19
ブリヂストン・ガイドに賛成。
投稿者 でじょん : 2007年11月24日 11:23
予想はしてましたが、淋しい話です・・・。三ツ星を貰ったお店の料理人の中には、感極まって目を潤ませていた方もいらっしゃいましたので、何だか気の毒だなぁと思います。どこのお店(どの料理)がおいしいかどうか、というのは、やはり地道に自分の舌で確かめるのが一番なのかも知れないですね。
投稿者 ふみ : 2007年11月24日 20:06