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2007年11月20日
金目鯛のレンジ蒸し
QPで見た料理。金目鯛の切り身は塩でしめて水気と生臭みを抜くのがポイント。酒を振って白髪ネギと香菜を載せて電子レンジで熱を通し、醤油と熱した胡麻油をまわしかけて仕上げる。
今日は夕方からPHPの取材で、なんと小林編集長自らお出ましになったのはビックリ!といっても昔は熊谷氏の上司だったので、出版界では最も古いお付き合いのお1人だ。現在の勤務地は京都本社だが、単身赴任だからしょっちゅうこちらにいらっしゃるそうである。なにせ処女作の「東洲しゃらくさし」と「幕末あどれさん」でお世話になったこともあるので、PHP関係の取材は「カラット」「スペシャル」そして本誌と併せて3誌も!お受けしました。そのあと「通販生活」の再撮が入って、久々に精米したてのご飯を炊いて食べたら、やっぱりすごくオイシイ!のでした。
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