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2007年11月01日
カブと鶏のゆず味噌煮
久々のQP料理である。カブと鶏モモ肉を味醂と味噌で煮て、柚皮のすりおろしを加えるだけ。味醂と味噌は同量で、味噌は香りを逃がさないよう、2回に分けて入れるのがポイント。カブは厚めに皮を剥いて、煮くずれないようにする。葉は別に茹でてトッピング。鶏肉は塩と酒で下味して薄力粉をまぶして煮ること。簡単に作れて、もてなしのメニューにもなる。寒い時期にオススメだ。
中日優勝おめでとう!ナカ3日で投げて失点1で抑えた日ハムのダルビッシュ投手もあっぱれ!だが、それにもまして限りなくパーフェクトゲームに近い投球をしつつ、非情の采配で交替させられた山井投手は素晴らしかった。今年はとにかく中日ファンに付き合って球場に行ったので、以来ずっと応援してました(笑)。
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コメント (4)
今年球場では一度も観ていないんですが、でもファン歴は長いのでうれしいです。はじめて日本一になったドラゴンズを観ました。
応援ありがとうございました。
投稿者 ぱぐ : 2007年11月01日 21:50
カブと味噌とかしわ(鶏肉)新しい発見です!!
今日から冬気温、明日あたり挑戦してみたいですが、味醂と同量のお味噌は白味噌?でしょうか。
今頃「吉原手引草」にとりかかっています。
投稿者 おゆき : 2007年11月02日 22:46
味噌は白っぽい信州味噌が見栄えがいいようですが、別にどんな味噌でも構わないと思います。関西でいう白味噌(西京味噌)は甘くなりすぎるので避けた方がいいかも。
投稿者 今朝子 : 2007年11月03日 01:15
早速のアドバイスありがとうございます。
お写真の味噌の色が白っぽかったので関西人の私は「西京味噌」?かなと。味醂と同量ですから信州味噌なんですね。
投稿者 おゆき : 2007年11月03日 22:53