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2007年10月20日
刺身、レンコンの揚げ団子
レンコンの揚げ団子は前にQPで見た料理。レンコンのすり下ろしと鶏挽肉をよく練り合わせてギンナンを加えて塩で調味したものを団子状にして素揚げする。鶏挽肉は脂肪分が多いモモ肉を使うべし。今日は近所のスーパーにササミの挽肉しかなかったのでそれを使ったら、パサパサした感じの仕上がりになった。卵を加えて練ったほうがいいかも。レンコンの量を多めにしたほうがモッチリ感が出るだろう。
スラッシュの守部さんと一緒に食事しながらTVで巨人VS中日戦を見て、ふたりともなぜか中日を応援していた。で、巨人は阿部慎之助捕手のリードがイマイチだし、片や若い中田投手を巧くリードした谷繁は中日に移籍してベイスターズ時代の不遜な感じがまるで消えたし、顔からして別人28号だよね!という話になったのでした。
落合も選手時代は監督になれるような人にはとても見えなかったし、人はやはりよくも悪くも変わるということなのでしょう。とにかく中日優勝おめでとう(^.^)/
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コメント (2)
そうそう、これ美味しそう、なにせレンコン好きなので有難いです、レパートリーが増えるかも、うむ これゴボウでもやってみたいなぁ・・ゴボウをスリスリして
朝起きると日が射し込み 窓を開けると抜けるような腰、じゃ無くて抜けるような青空!ドラゴンズブルーなんざんしょか?
あぁジャイアン・・・どうしたんだぁ〜
投稿者 oseidon : 2007年10月21日 09:28
我が家では、レンコンのすり下ろしに、ツナをほぐしたものを混ぜて揚げ団子にします。ビールの「あて」にも、ご飯のおかずにもよろしい。お試しくださいな。
今朝子さんの「吉原手引草」、ある方から紹介され昨日買い求めました。同日、このページにも偶然たどり着きました。そして、このレンコン料理の記事。何か縁があったのだろうとにっこり信じてコメントいたしました。では!
投稿者 micetta : 2007年10月24日 21:28