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2007年10月20日
カルタ・ビアンカ
整体の寺門先生にN賞のお祝いで代々木のイタリアン「カルタ・ビアンカ」にご招待いただいて、先生ご夫妻と幻冬舎のヒメとの4人で会食した。「ここは穴場なんですよ」と仰言った通り、ちょっとわかりにくい場所にあるが、どの料理も本当に美味しいし、店長以下けっこうイケメン揃いなので(笑)オススメしたい店である。
まずハゼのエスカベッシュに始まって、イカとグレープフルーツの和え物風前菜がみごとなハーモニーで軽くヒット。次に出た甘鯛のソテーが特大ホームランで、鱗付きの皮が非常に美味しく食べられたし、ビーツの甘みをうまく活かしたたソースが抜群の味わいだった。パスタは蟹と松茸の2品で、蟹には九条ネギを合わせ、松茸にはカボスを合わせてうまく香りを引き立てていた。メインは牛肉のソテーだが、長崎産の牛ヒレがこれまたとろけるような柔らかさで、塩のきかせ方も上手。とにかく今は食べ過ぎで寝られなくて困っています(笑)。
先生とはいろんなおしゃべりをしたが、中でも整体の開祖ともいうべき野口晴哉先生の隠れたエピソードを何かと伺えたのが面白かった。この話は是非ともまたゆっくりお伺いしたいものである。
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