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2007年10月01日
ハヤシライス
東京に帰ってきたら、いきなり冬かい!とツッコミたくなるような気候で、とてもカラダがついていけません(--);疲れがどっと出て終日ぐったりしてしまい、料理をする気にもなれず、先日「丸善」の本店で頂戴したハヤシビーフの缶詰を早くも使うはめになった。
ハヤシライスはそもそも丸善の創業者である早矢仕有的(はやしゆうてき)が考案したという説をご存知の方も多いと思うが、創業時の丸善は「丸屋」と称して、丸は即ち地球を意味していたのだそうである。とにかく元祖が市販している缶詰だから、うまかろうが、マズかろうが、これがハヤシだといわれたら文句をつけられないのだけれど、幸いにして文句なくオイシイのでした(^。^)/
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コメント (1)
丸善のハヤシライス、おいしいですよね。
わたしは勤め先が大手町だったので、本屋はよく丸善の日本橋に行っていました。屋上にゴルフの練習場があってその隣にハヤシライスやカレーを食べるところがありました。
建物が新しくなったそうなので、今はどうなっているかわかりませんが。
東京駅前の丸善でも食べられますね。
投稿者 ぱぐ : 2007年10月02日 08:37