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2007年09月22日
ポルチーニのソテー、フレッシュフォアグラのサラダ、鰆のソテースープ仕立てほか
今日は朝から絶不調で嘔吐し、寒気を覚えて、起きてるのが辛い状態で夕方までほとんど寝ていたが、年明け早々に新連載を始める「小説すばる」の打ち合わせをかねて、集英社の皆さんとのお約束をドタキャンするわけにもいかず、銀座のフレンチ「カンセイ」で八代さん、伊藤さん、音田さん、進藤さんと会食。
とにかく食べられるものだけ食べますといいながら、結局はメインディッシュの牛肉のソテーを除いて全部食べた私はやはり食い意地が張ってるのでした(笑)。
中で美味しかったのはフレッシュフォワグラと洋梨を組み合わせたサラダで、これはよほど素材がよくないとこんなに口当たりよく戴けないものである。鰆のソテーもあっさりした和風テイストで、ほかにポルチーニのポタージュや茸とトマトのシェルクル等、デザートに至るまでやさしいお味でまとめてくださったのは助かった。
見るからにやさしいお人柄の窺える坂田シェフがデザートの後に自らサーブしてくださったのは銀座のビルの屋上で作られたハチミツで、これがスプーンに載せたわずかの量でも口の中にぱあっと桜の花びらが広がるような感動的な味わいでした。
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