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2007年09月08日
刺身、茄子とピーマンの直煮、茸ご飯
夕方、近所の美容院に出かけたら道でスラッシュの守部さんとバッタリ会って晩ご飯にお誘いする。刺身は守部さんのお持たせ。茄子とピーマンの直煮は何度も作ってるのでレシピ省略。茸ご飯は最近のQPで見た料理。だし昆布と酒を入れて炊いたご飯に、練り梅とミョウガ、椎茸、シメジ、油揚げを混ぜ込む。ミョウガは縦半分にしてから輪切りにする。椎茸と油揚げは焙って薄切りに、シメジも焙って小分けに。今日は茸と油揚げを焦がし過ぎて失敗したが、練り梅とミョウガの混ぜ込んだご飯はさっぱりして美味しいのでオススメ。茸に代えてシラスや胡麻を加えてもよさそうだ。
食事のあと守部さんと黒澤映画のリメイクTVドラマ『天国と地獄』を見ながら、「ねえ、佐藤浩市、ちょっとおかしくない?」「ああ、やっぱり、あのアタマ、気になるよね〜。ひょとして……カツラ?」「いやだ〜好きだったのに〜がっかり〜」「ええ〜でもカツラで決まりなわけ〜?」「別に決まりってわけじゃないけど〜でも、がっかり〜」などと二人してドラマそっちのけでカツラ疑惑に盛りあがったのでした(笑)。
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