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2007年07月25日
牛肉と夏野菜の煮物
久々にQP3分クッキングを見て作った(^。^)ラタトイユの中華バージョンといった感じの料理だ。潰したニンニク、ぶつ切りにしたネギ、薄切りにした生姜を入れて牛肉と茄子、縞目に剥いた胡瓜を入れて、豆板醤、甜麺醤、砂糖、醤油で味付けし、さらにトマト入れて10分程度煮込む。最後に塩胡椒で調味。
直近の新聞エッセイを今日でようやく全部入稿して近所のスーパーに行ったら、野菜が急騰してるのでビックリ。ネギなんてふだんの3倍近い値段になってるじゃありませんか!これって気候のせい?ほんと日照時間が少なかったんだ……どうしよう、メニュー変えようかな……でもそんなにケチんなくても……などと迷ったくらいに高かったのであります。
お昼に韓国出張から帰国したヒメに連絡をもらって、現在韓国は日本のエンタメ小説が一大ブームになってるという話を聞いた。どうも韓国の小説家はいわゆる純文学作家が主流で、面白いエンタメ小説家がいないらしい。かくして日本作家のミステリーが大流行で、中には100万部!も売れた本があるというからオドロキだ。つまりは人口に比して、まだ日本よりもはるかに本が読まれているのである。
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コメント (1)
松井今朝子先生
花の会でのご縁でやはり先生と呼ばせて下さい
遅まきながら直木賞受賞お目出度うございます
本当に嬉しい!!!
6月始めに買って一晩で読みました。。午前2時までかかって
受賞は、生まれて初めての海外旅行から帰って次の日の新聞で知りました 時差ボケを覚ましてくれました
花の会の皆大喜び、秋の講座へのおいでをお待ちしています
御本が買えない人が多く私のが今3人目を回ってます
次の作品を期待して
今朝子先生 バンザーイ!
投稿者 赤尾雅子 : 2007年07月25日 22:22