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2007年07月24日
棒々鶏、えぼ鯛の干物
棒々鶏のゴマだれは生姜とニンニクとネギとのみじん切り練り胡麻と砂糖、鶏ガラスープ、味醂、醤油、豆板醤を合わせて作る。鶏モモ肉は塩を薄く揉み込んでネギの青い部分と生姜の皮を載せて電子レンジで酒蒸しにする。
今日はすっかり梅雨明け〜てな天気だったが、関東はまだみたいだし、おまけに今年は猛暑だといってたのが一転して冷夏になりそうだと聞いて驚いた。経済効果ガタオチで、株価がドーンと下がった企業もありそうだ。もっともこちらは正直言って冷夏のほうが有り難い。わが家はとても風通しがいいので、来客がない限り、今年はまだ1度も冷房を入れたことがなくて、ひたすら省エネ健康を目指している。柏崎原発の操業中止でビル全体が省エネモードになると、東京はもっと涼しくなるに違いないのである。私が京都から東京に移り住んだのは35年も前だけれど(計算して自分でもビックリ(笑))、当時はなんて夏が過ごしやすい街なんだろう!と感動し、それがずっと東京に居続けようと決めた一因でもありました。
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