トップページ > ズッキーニと生ハムのパスタ
2007年07月14日
ズッキーニと生ハムのパスタ
昨日のQPで見た料理。ズッキーニは薄切りで塩をして水を抜いておく。オリーブ油でセロリのみじん切りを炒めてズーッキーニを足し、スープで蒸し煮にしてから生クリームを入れる。生ハムをトッピングして仕上げに黒胡椒をきかせる。蒸し煮にするのでオリーブ油は少なめにできる。
今日でこんなに降っちゃうと、台風が通過する明日は一体どうなるんだろう(--);九州の方々は本当に大変だとお察し申しあげるが、東京でも朝からずーーーっと降りっぱなしでどんどん激しくなってるから、含水量が限界点に達する土地だってあるだろうし、近くに決壊しやすい河川があると本当に怖いと思う。結果3連休の予定がパアになるどころの騒ぎじゃない済まされないかもしれないけれど、唯一助かったのはダムの水不足がこれで解消とまではいわなくとも、確実に緩和されたことかもしれない。
昨夜、京都の妹からの電話で「鉾(ほこ)が倒れるかもしれんちゅうて、補強しはるのが大変みたいやで」と聞かされて、ああ、そういえば、今は祇園祭の真っ最中なんだと改めて想いだしたが、およそ祇園祭の鉾が台風で倒れたなんて話は今れまで聞いたこともなかったので、7月のこんなに大きな台風はやっぱり異常気象の一種なんだろう。
気象の変化は人間が居住を定めることの根幹を揺るがせ、そこが揺らぐと働き方も社会の構成も何もかもがドラスティックな転換を余儀なくされるはずで、とにかく今後はあまり定住志向や安定志向は持たずにフレキシビリティー命で過ごしたほうが、余計なストレスはなくなるような気もするのでした。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/473