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2007年07月03日
鶏肉のレモン煮
久々にQPで見た料理。鶏モモ肉を塩胡椒で下味して薄力粉をまぶしてフライパンでかりっと焼きあげたあと、脂を拭き取って新たな油を入れて玉ねぎスライスを炒め、肉をもどしてケチャップ、砂糖、醤油、レモン汁、ニンニクのすり下ろしを加えてしばらく煮込み、仕上げに生のレモンをちらす。生のレモンは白い皮を剥いておくこと。東京TVで映画の『ガメラ』を見ながら食事。
東宝が『ゴジラ』シリーズで当てて、それに対抗して撮られたのが大映の『ガメラ』シリーズで、『ゴジラ』もけっこう好きだったが、当時から私はなんといっても『ガメラ』の大ファンであります(笑)。なにせ大映製作だから『ゴジラ』に比べると子ども向きの映画にしては画面のトーンが暗すぎるし、音楽もちょっと物哀しくて重ーい感じだったけれど、意外にストーリーがちゃんとしてたように記憶しており、円盤状にぐるぐる回転しながら空を飛ぶシーンは当時からあった。大映の本社自体が潰れてもう2度と見られないと思われたシリーズが近年復活を遂げ、その第1作もTVで見て、これまた意外にいいじゃん!と思ったのだから、やっぱり亀好きにはたまらないシリーズなのである(笑)。今回TV放送された映画はこれまでよりもっと子ども向きのソフト仕上げにした作品で、ガメラの幼少期に本物のケヅメリクガメを使ってるのがミソである。で、大きくなるにつれて形態がケヅメリクガメからマップタートルに近づいていくのはちょっとヘンだぞ?と思ったり、巨大化した作り物でまぶたが下から閉じるのは結構リアル!だと感心したり、つまり私は映画とゼンゼン関係なく、ただ亀オタクっぽい見方をしていたのでした。
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