トップページ > 鰺の干物の胡麻シソ揚げ
2007年06月07日
鰺の干物の胡麻シソ揚げ
昨日のQPで見た料理。鰺の干物を二つに割り、水に溶いた薄力粉を付け、胡麻と大葉の千切りをまぶして揚げるだけ。味付け不要で簡単にできる。胡麻を焦がさないよう注意して低めの温度で5,6分じっくりと骨も食べられるくらいに揚げるのがポイント。パブリカと干し杏に水溶き薄力粉を薄く付けて揚げたものを添える。これが意外と美味しい。
昨夜録画しておいたBBC制作のガラパゴス特集番組『ひとりぼっちのジョージ』を見ながら食事。いきなり画面に私たちが入り浸っていたサンタクルス島桟橋近くのカフェと、従業員のお兄ちゃんが手を振って出てきたから、わー懐かしい!という気持ちで見入っていまった。それにしてもさすがにBBC制作とあって、ガラパゴスの現状を正確に伝えようとする良心的な番組で、自然を荒らす漁業から観光業に方向転換を図ることで自然を守ろうとしたにもかかわらず、年5%の成長を続ける観光業がまたしても自然を破壊するかもしれない新たな問題を孕んでおり、なんとかそれを前向きに回避しようとする島民のさまざまな取り組みが詳しく語られていた。真面目な内容もさることながら、私の眼を釘付けにしたのはやっぱりラパゴスゾウガメの映像で(笑)、中でもロンサムジョージの近影にはホレボレしてしまいました(^。^)/
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/436