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2007年06月05日
桜エビの担々麺、ホワイトアスパラガスのソテー
担々麺はテレ朝で見たレシピ通りに作った。ミル&ミキサーで粉々にした桜エビと切りごまと醤油を混ぜてお湯を注いでスープにする。豚挽肉を炒めて酒、醤油、甜麺醤で味付けし、セロリと長ネギとザーサイのみじん切りを混ぜ合わせたものを具にする。水菜をトッピングしてラー油、花椒で仕上げる。ミル&ミキサーさえあればわりあい簡単にできるが、それでも店で食べたほうがはるかにお手軽。とはいえ自分で作ると、相当大量の胡麻を使ったヘルシーメニューだというのが実感できるから一度は自家製をオススメしたいところだ。桜エビはミルにかける前に電子レンジで乾燥させておくとよい。
サッカーのキリンカップでオシム・ジャパンの戦いぶりを見ながら食事。といっても素人目には、とにかくボールを大きく運んでゲームらしいゲームをするチームにしようとしてるんだなあ、てなくらいしかわからんわけで、あとはただただ選手の顔を見て、ああ、美形の川口も、ベビーフェイスの俊輔もちょっと老けちゃったなあ…とか、でも高原のオッサンはずいぶん垢抜けたじゃない…などとつまらんことばっか気にしてたオバサンであります(笑)。
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