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2007年05月31日

鶏肉のつけ焼き、セロリの和え物、高菜と卵のスープ

 スープ以外はQPで見た料理。醤油、豆板醤、砂糖、酢少々におろしニンニク、ネギ、生姜の薄切りを合わせたタレに鶏モモ肉を漬け込んでオーブンで皮がぱりっとなるように焼く。鶏肉には塩と山椒を揉み込んで下味し、最低でも1時間以上漬け込む。2時間漬け込んで焼いたらかなり美味しくできたのでオススメ。セロリは軽く湯がいて中華風のドレシングで和える。私はQPの製品を使わず(笑)胡麻油と酢と醤油と切り胡麻を合わせた自家ドレを作りました。
 料理をしてる最中に凄まじい雷鳴が轟いてビックリし、その後もリビングの大きな窓から盛んに稲光が見えました。いよいよ梅雨入りというわけでしょうが、近ごろはどうも昔に比べてお天気が凶暴になってきたような気がしてなりません。なんでもかんでも地球温暖化のせいにするつもりはありませんけど、去年から今年にかけてはやはり世界的に天候異変の様子で、日本はまだましなほうみたいです。昨日お昼を食べながらNHKBSの国際ニュースを見ていたら、この時期フランスのある地方は季節はずれの大雪だし、ロシアのある都市は気温35度で海水浴をしていました(-。-);


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