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2007年05月24日

レタス巻き

 QPで見た料理。レタス巻きの中身は色んなバージョンが考えられるが、これは鶏挽肉のカレー風味。玉ねぎとニンニクのみじん切り、ピーマンを入れて炒め、カレー粉、塩、胡椒、隠し味ていどの醤油で調味。揚げた春雨を加えて食す。
 このブログの5/18日の欄に、近ごろ流行りのハシカについて、私が子どもの時分は伊勢エビの殻を煎じて薬湯にしたと書いたら、国立劇場の矢内さんから以下のメールを頂戴した。
 「福島出身の父は小さいときハシカで死にかけたのを伊勢エビの殻で命拾いし、徳島出身の母の家でも常に殻が天井からぶら下がっていたそうです。結構全国的に浸透していた療法なのかもしれません。母が申すには「煎じて飲んだらポツポツが一気に出てしもうて治るんが早い」らしいのですが…。」
 わーい!うちだけじゃなかったんだ(^。^)/と、なんだか妙に嬉しくなったのでここに転写させてもらったのだが、矢内さんが仰言る通り、これで相当に全国的な広がりをもっていた民間療法であることが判明した。おそらく現代の最先端科学で成分調査をしたら、キトサンだかなんだかに明瞭な効能が認められたりするのだろうけど、ああ、こんなときこそ関テレの「あるある」がまだやってたら投書したのに残念!であります(笑)。 

 


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