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2007年03月16日
さわらの南蛮漬け
QPでは鯖の南蛮漬けを紹介したが、珍しく国産の鰆が手に入ったのでこれになった。ネギのほかに椎茸とアスパラガス素揚げして加えた。南蛮酢には生姜の千切りも加えてわれながら上出来の味。近所の大島さんと一緒に食事。
桂米朝事務所の大島さんはうちと同じ通りで300歩ほどしか離れていない場所にお住まいなのでよく道でバッタリ出会うが、今日は一度出会って別れたあとに「ねえ、あそこで着物を買ったんだけど見てくれない」という電話がかかってきた。近所にフリースペースがあって、週替わりでさまざまな市が立つが、今週は和服の古着市だった。彼女は私と別れたあとそこに立ち寄って物色していたら例によってぞろぞろと人が集まってきたらしい。このブログに何度も書いた覚えがあるが、大島さんと私には昔から「賑わし神」の運というか才能(?)があって、とにかく自分の居る場所がなぜか妙に賑わってしまうのだ。で、今日もその才能が発揮された結果、「なんだかお客様がいらしてから急にうちが繁盛したような気がいたしますので」と店の人に感謝され、そこそこいい着物2着に帯と袋物までつけてなんと2万円!の出血サービスでゲットした上で、「何せこの才能を他人様に認めてもらえたのは嬉しいわよ」とのこと(笑)。「賑わし神」は周囲に利益をもたらすも、本人はただただ大変なばかりで、彼女は現在落語ブームのまっただ中にあって、事務所にいると電話が次々かかってトイレに行く暇もないくらいなので、今日は思いきって外に出たのだということでした。
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