トップページ > 蒸し鶏のゴマだれかけ
2007年03月01日
蒸し鶏のゴマだれかけ
QPで見たゴマだれは練り胡麻、砂糖、酒、醤油を併せてそこに生姜とネギのみじん切りを足して作る。鶏肉は生姜の皮とネギの青い部分を載せて酒をふりかけて蒸し器に12分くらいかける。ゴマだれは少し固めに作って、蒸し汁でのばすのがポイント。私は好みでタレにラー油を少々加えた。
例年3月になると、ああ、なんだかんだいっても春だ!と少し嬉しくなるのだけれど、今年は正月からずっと暖かいのでそういった歓びは全く感じられません。ただし暦などわかるはずもないカメ♂が今日は朝っぱら発情して廊下をバタバタ走りまわるわ、♀に覆い被さって鳴きまくるわ、あげく人の足をしつこく狙って噛みに来る!何度ひっくり返しても懲りずに騒いで大迷惑でした(笑)。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/338