トップページ > 大根めし、おぼろ汁

2007年02月05日

大根めし、おぼろ汁

 QPで見たヘルシーな料理。オススメである。大根は塩もみして水気をしっかりとるのがポイント。油揚げにはあらかじめ醤油をまぶしておく。出汁と酒少々を加えた米と一緒に炊き込んで、仕上げに胡麻をふりかけ茹でた大根の葉を彩りに添える。おぼろ汁はしっかり煮立たせた出汁に絹ごし豆腐をどろどろにして溶き卵を混ぜ込んだものを加えるだけ。出汁にはあらかじめ水溶きカタクリを入れてかすかにとろみをつけておくのがポイント。吸い口には黒胡椒を使う。
 去年の暮れに体重計が壊れたので今年になって体脂肪測定器付きのを通販で買い、今日やっとうちに届きました。早速乗ってみたところ大台を2キロ以上オーバーして体脂肪も急上昇、なんとFATの表示まで出てしまった!年末からずっと何を食べても美味しくて(笑)あきらかに過食気味なので心配してたのだが、乗馬ダイエットもそれなりにやってるし……と思っていたのに、この結果はさすがにショックであります(涙)。いつもの冬なら風邪で食欲が落ちたりして適度に調節してるのに、今年の暖冬異変は私の肉体にも大打撃を与えたのであった。


このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/314

コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。