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2007年02月03日
恵方巻き(笑)、焼き野菜のサラダ
渋谷に用事があって出かけ、帰りに東横のれん街を通り、ちょうどお寿司が食べたかったし、モノは試しだと思って、お馴染みの店で初めて買ったが、あきらかに25日のクリスマスケーキで堅くなってムチャクチャマズイ!勿体ないから我慢して最後まで食べたけれど、やっぱりこういうものには手を出しちゃイカンのだと深く反省した次第です(笑)。
節分に恵方巻きを食べる習慣は関西発だというが、それは大阪のごく一部の話であって、京都にいたころは聞いたこともありませんでした。数年前から東京で流行りだし、今年はもうコレを食べなきゃ日本人じゃない!みたいな感じでどこもかしこも売ってる。「あるある大事典」と同じパターンで広告代理店あたりの仕掛だろうが、いくら経済の活性化につながるとはいえ、こんなふうに食文化をメタメタにしちゃっていいんだろうか。大量に作られて結局は捨てられる食品の多さを想うと、その冥加の悪さが空恐ろしくなってしまう。
もっともこうした物日(紋日)になんとかして金を遣わせようとする発想自体は日本古来のものだろう。例を挙げだすとキリがないので省くが、少なくとも江戸時代はその手の消費が経済を支えていたのはたしかである。クリスマスケーキもバレンタインチョコもハロウイーンキャンディーもすべてその伝統に則ったものであろうと思う。
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コメント (2)
あーあ!つらおす。うちもここ何年か前から「切らずに小巻を」と云う注文が増えてます(うちでは食べませんが・・)。我が家の食文化はお姑さんから代々教えられた決まったしきたりが有ります。本日は鰯を焼きました。明日は畑菜の芥子和えをします。
投稿者 ともちん : 2007年02月03日 21:55
何はともあれ我が家でも巻き寿司をいただきました。ファミリーのバレンタインみたいなものでしょうか?さて、友人から「今まで行ったところで、一番良かったところはどこですか?」大事な質問がありました。良かったというか忘れられないというかそういうところですか。えーと、あげてみましょう。娘と出かけた「プラハ・ウィーン」は、良かったです。これこそヨーロッパと思いました。新婚旅行でのハワイ素敵でした。北海道知床半島、越後の海岸(あのキム!に拉致されかねないところ)、礼文島の桃岩海岸、京都市の町並み山並み。☆何と言っても、これから出かけるところ!実は・・・、夕焼けの綺麗なところが大好きです。死んだ方々を思い出します。朝の光りが一番好きです、生きる力を与えてくれます。ではまた。
投稿者 夕焼けさん。 : 2007年02月04日 03:10