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2006年07月06日
豚しゃぶサラダ、トマトと卵のスープ
QPを参考に適当にアレンジして作った料理。湯通ししたシャブシャブ用の豚肉、キュウリ、ミョウガ、大葉の千切り、葛切りを酢醤油、胡麻油、豆板醤、砂糖少々を合わせた自家製のタレで食す。ミョウガがピリっときいて爽やかな夏向きの味わいなのでオススメしたい。TVではスポンサーであるQP製のドレッシングを使っていたが、私はその手にはのりませんでした(笑)。スープは鶏ガラベースでトマトと白髪ネギ、卵を加えて、塩、胡椒で味付け。胡椒をたっぷり使うと美味しい。
昨日から私が心配なニュースは某国の飛翔物体ではなく、王監督の手術である。以前このブログにも書いたように思うが、子どもの頃大ファンで「王選手物語」は愛読書だった。わが家にお客様としていらしたご本人に2度お目にかかって、ハンカチにサインを頂戴し、握手してもらった手は一週間洗わなかったものだ。子ども心にもとても優しい感じの方だったこと、なんといってもスゴク大きい人だったという印象が今もハッキリ残っている。TV報道では相当お具合が悪い様子で、やはりあれほどの方でもWBCのプレッシャーがよほど大変だったんだろうなあと思ってしまう。とにかく早いご回復とご復帰を祈るしかない。
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