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2006年06月15日

豚のキムチ和え、茄子のみそ汁

 QPで見たインスタント料理。シャブシャブ用の豚肉とアスパラガスを茹でてキムチと和え、醤油と胡麻油少々で調味する。茹でたての豚肉にキムチの汁をかけて冷ましてからから和えるのがポイント。
  今日TVを見ていて、えええー!と驚いたのは、時候がらとはいえ、あの今をときめく「パークハイアット東京」の結婚式で食中毒が出たというニュース。鰹のタタキやローストビーフが怪しいというのだと、全く調理の責任で同情の余地なし。私は料理屋の娘に生まれたので、食中毒は飲食店の致命傷だという思いが強くあって、「オテル・ド・ミクニ」から出たときも結構ショックを受けたのである。日銀の福井総裁が村上ファンドに投資していた件に関してどう思うかという街頭インタビューで「もう世の中何も信じられませんねえ」とお答えになった女性があるが、私はあの件にもまして今日そう思われたのである。


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