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2006年05月19日
海老と春野菜のクリーム煮
QPで見たヴォリューム感のある料理だが、意外に簡単にできるのでオススメ。
新玉ねぎとセロリをオリーブ油で炒めて新じゃがを入れてスープでしばらく煮込み、アスパラガスと別にバター炒めした海老を加え、最後に生クリームをたっぷり注いで、塩胡椒で味付けする。海老は塩胡椒して薄力粉を大目にまぶして炒めること。薄力粉がとろみづけにもなる。シンプルな味付けだが、野菜の甘みが出るので美味しい。
タイトルに春野菜と書いたが、今は春なのか!と言いたいくらいのヘンな天気である。五月がまるごと陰暦になったような梅雨模様で、このまま本格的な梅雨に突入されてはたまらんという気がする。近ごろ体調がひどく天候に左右されるようになり、低気圧が通過すると仕事の勢いまで鈍ってしまう。昔はこんなことはなかったから、やはり加齢のせいかもしれない。ただ食欲はいまだ衰えることをしらない私であります(笑)。
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